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El negocio de alimentar migrantes... y deportistas

La crisis migratoria tiene facetas de negocio, entre otras, la alimentación. Negocio de casi un millón de pesos diarios. Lo raro es que en tan jugoso enredo sólo una empresa concentre todos los contratos.

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Por: Redacción
  • 30/12/2021

El drama humano de la migración es un jugoso negocio para algunos. Entre ellos los que trafican con su circunstancia y los que los alimentan.

El último caso es el de Operadora de Comedores Saludables, quien tan sólo en este año recibió 28 contratos, entre adjudicación directa y licitación pública, por un total de 282 millones 609 mil 259.2 pesos, lo que equivale a una inversión diaria de poco más de 700 mil pesos.

La crisis migratoria provocó que, tan sólo en este año, el gobierno desembolsara 774 mil 271.9 pesos en alimentos para migrantes en territorio nacional por día.

Para ello, el gobierno federal comenzó a celebrar contratos desde 2019 con la empresa Operadora de Comedores Saludables S.A. de C.V., justo cuando inició la crisis migratoria actual. Desde entonces esta compañía es la encargada del servicio de alimentación de migrantes. ¿Monopolio?

El desembolso de este año, 282 millones 609 mil 259.2 pesos, arroja un incremento de 1,609% respecto de lo erogado por el gobierno federal, para con la misma empresa en el año 2019, cuando destinó solamente 16 millones 528 mil 251.46 pesos en seis contratos.

Por ende, en lo que va de la actual administración, el gobierno federal ha pagado a Operadora de Comedores Saludables 451 millones 522 mil 933.96 pesos.

Pero Operadora de Comedores Saludables S.A. de C.V. también ha sido contratada para alimentar a deportistas de alto rendimiento y entrenadores del país a través de la Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte (Conade).

Sí, el organismo que encabeza Ana Gabriela Guevara la ha beneficiado en tres contratos por un total de 98 millones 723 mil 855.92 pesos durante los años 2020 y 2021.

El primer contrato registrado en la plataforma de compras públicas data del 17 de octubre de 2019; los últimos, firmados este año, terminan mañana.

Los servicios contratados se concentran principalmente en entidades fronterizas con Estados Unidos, como son Sonora, Chihuahua, Coahuila, Nuevo León, Tamaulipas y Baja California. Aunque también destacan contrataciones para los estados de Zacatecas, San Luis Potosí, Ciudad de México, Oaxaca y Chiapas, así como para las oficinas de representación del Instituto Nacional de Migración (INM) en casi todo el territorio nacional.

El gasto se inserta como parte de las políticas migratorias que ha aceptado la administración de López Obrador por parte del gobierno de los Estados Unidos y que son objeto de fuertes críticas aquí y allá.

Documentos del Registro Público del Comercio de la Secretaría de Economía muestran que Operadora de Comedores Saludables se constituyó en el año 2014 en Cuernavaca, Morelos, pero no fue sino hasta el año 2019 cuando comenzó a celebrar contratos con el gobierno federal.

En ese año la compañía comenzó a cambiar toda su estructura, entre ello su domicilio a la Ciudad de México en el año 2021, así como la ampliación de su objeto social a uno que incluye servicios de limpieza, transporte, realización de eventos sociales y administración de hoteles, entre otros. Por igual otorgó facultades especiales y generales a la empresa Comedores de Hospitalidad y Servicios S.A. de C.V., con la que incluso consiguió participar de manera conjunta en varios de los contratos asignados.

El contrato de mayor monto adjudicado vía licitación a Operadora de Comedores Saludables fue por 89 millones 519 mil 713.55 pesos, que ganó junto con Comedores de Hospitalidad y Servicio para hacerse cargo el servicio de alimentos para migrantes en estaciones migratorias y/o estancias provisionales migratorias, así como para la atención alimentaria de connacionales repatriados y migrantes atendidos por grupos Beta (que son grupos de rescate y apoyo a migrantes creados por el INM) que laboraron en la zona de Chiapas, Guerrero y Oaxaca.

La empresa, en esta licitación, se comprometió a presentar como mínimo “un ciclo de 30 menús diferentes (uno para cada día) para comida, desayuno y cena con sus respectivos gramajes, que permitan ofrecer variedad en la presentación diaria de los alimentos”.

Con información de El Sol de México.

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